Así marcha el circuito mundial de cross

El circuito mundial de cross de la World Athletics comenzó el pasado 23 de septiembre en Lidingo (Suecia) donde hacen una carrera de 15 kilómetros y otra de 30. En la primera se impuso el local David Nilsson y en la segunda el estadounidense Diego Estrada con el español Chakib Lachgar tercero. En mujeres ganaron la ugandesa Lovisa Kissa y la sueca Carolina Johnson.

La siguiente prueba nos llevó a Dublín con triunfos, sobre ocho kilómetros, del local Keelan Kilrehill y de la también irlandesa Ide Nic  Dhomhnaill sobre seis kilómetros. El 21 de octubre el circuito mundial pasó, con idénticas distancias, por Belfast (Gran Bretaña) y allí se impuso el etíope Yohanes Asmare que sacó en meta ocho segundos al español Ilias Fifa. En chicas ganó la británica Izzy Fry. Tras estas tres primeras pruebas, dos de plata y una de bronce, llegaron las dos primeras de oro, ambas en España: Amorebieta y Atapuerca. Tras la sierra burgalesa fue el turno para Lasarte y antes de Itálica el circuito aterrizó en Cardiff. Allí, sobre casi diez kilómetros, ganó el ugandés Keneth Kiprop. Y en chicas, sobre algo menos de seis kilómetros y medio, el triunfo fue para la británica Megan Keith, que ganó por diecisiete segundos a Likina Amebaw.

Antes de llegar a Soria hubo otras dos pruebas: una de categoría de plata en Estados Unidos, en Charlottesville y otra de bronce en Polonia, en concreto en Bydgoszcz. En la primera ganaron los locales Graham Blanks sobre diez kilómetros  y Parker Valby sobre seis. Y en la segunda, sobre ocho y seis, los triunfos se quedaron también en casa. Ganaron los polacos Olimpia Breza y Mateusz Gos.

Por último esta semana, a la vez que se corrió en Alcobendas, el circuito paró también en tierras neerlandesas, en Tilburg, donde el eritreo Senay Fissehatsion batió por un segundo escaso a Ilias Fifa sobre diez kilómetros y donde, en categoría femenina, ganó la sueca Sarah Lahti.

Hay que recordar que, desde la temporada pasada, la World Athletics premia con trofeo y dinero a los mejores atletas de la temporada que, por lo que respecta a la 2023-2024, está a punto de llegar a su ecuador.

28 de Noviembre, 2023 - 11:11